오늘은 또 한번의 쿠킹 클래스이야기입니다. 지난 방학에 조카1님과 신나게 했던 리코타치즈만들기죠. 이건 사실 제가 넘 먹고 싶어서 만들자고 한 요리!!! 요리수업만큼 마음을 즐겁게 하고배를 부르게 해주는! 그리고 시간을 매우 빨리 가게 하는1석 3조의 시간은 없는 것 같습니다. 



준비물
우유 1000리터
생크림 500리터 
레몬 1~2
소금 조금입니다.






자!! 너무 쉬운 리코타치즈만들기!! 지금부터 시작~~



빈냄비에 





우유를 붓습니다.



그리고 생크림도 다 부어버립니다. 




너무 강하지 않은 불에 끓입니다. 




지글지글 가장자리에 기포가 올라올때까지 
끓여줍니다.
(팔팔 끓이시면 안돼요.)

















집에 있는 소금을 조금 넣어줍니다. 






우유와 생크림이 끓을 동안 
레몬을 렌지에 10초 돌려주세요.





그리고 그 레몬을 반으로 갈라 





꽉 짜줍니다!!!! 
렌지에 돌리는 이유는 좀 더 잘짜지기 때문이죠





저희는 1개로 했는데 
다하고보니 조금 모자라는 듯했어요 
응고가 더 잘되게 하려면 레몬을 1개정도 혹은 반개정도 더 넣으시면 된다네요.






살짤 끓여진 우유와 생크림에 레몬즙을 넣어
저어줍니다. 





이렇게 저어주다보면 
우유와 생크림이 엉겨붙어 응고가 되기 시작해요 순두부처럼요~






미리 준비해둔 면포에 
끓여 놓은 우유와 생크림을 붓습니다.





다 부으면 이렇게 분리가 돼요.





남은 물은 버리고 
면포안에 있는 것만 잠시 식혀둡니다.




2~30분 뒤에 보면 
이런 느낌!!!!
락앤락 통에 예쁘게 담아줍니다. 

한번에 톡! 하고 쏟으셔야해요.





오늘 이 치즈를 어떻게 먹을까!!! 하고 고민이시라면 이렇게~~양파 아보카도 토마토를 잘게 썰고 식초와 레몬즙 소금 등을 넣어
과카몰리를 만들어~~우리가 만든 치즈를 올리고 과카몰리 올리면 됩니당 그리고!! 발사믹 글레이즈를 뿌려주죠
발사믹글레이즈는 슈퍼에 요즘 팔아요~짜잔!! 이렇게 기가막힌 음식 탄생!!!제가 만든 치즈에언니가 만들어준 과카몰리 소스를 얹으니환상의 조합이 되었답니다. 오늘도 과카몰리에 나초를 얹어 먹으니 정말 맛있더라고요!! 이렇게 쿠킹을 하며조카1과 이런 저런 이야기를 하게 됩니다. 이렇게 끓이다 보면 어떤 모습이 될까?노란 치즈는 어떻게 만들어질까?살짝 찍어 먹어봐, 어떤 맛이 나지?이 치즈로 어떤 음식을 만들어 먹을 수 있을까?조카의 질문에 대답도 하고, 조카의 의견을 물어보기도 하며 유익한 시간을 갖게 되죠. 

오늘은 이렇게 조카와 함께 했던 쿠킹클래스 이야기를 해봤어요. 쿠킹 후에 내가 만든 요리 그림을 그려보거나 아니면 비슷한 재료로 만든 다른 요리 그림을 그려보면 또 다른 재미를 느낄 수 있게 됩니다! 아! 아이와 함께 만든 요리를 아빠를 위해 조금 남겨두어 칭찬에 대한 기대함을 주는 것도 좋은 방법입니다. 아빠에게는 미리 폭풍 반응을 준비해 놓으라고 슬쩍 이야기 해두시는 것 잊지 마시고요~ 



지금까지 이모랑 쿠킹 클래스! 리코타치즈만들기 편이었습니다. 




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